铜川市召开地方志“两全目标”推进会

作者:铜川市地方志研究室 赵雪枫 时间:2019年09月15日


  8月27日,铜川市地方志“两全目标”推进会在市政府召开,会议由市政府副秘书长杨国琦主持并讲话,各县(区)政府分管领导及地方志研究室主任参加会议。

  会上,市地方志研究室主任岳宁传达了全省地方志“两全目标”推进工作会会议精神,通报了全市二轮志书、年鉴编纂进展情况,宜君县介绍了工作经验,耀州区、王益区、印台区分别作了表态发言。

  杨国琦对全市地方志“两全目标”提出了明确要求:一要提高对编纂工作重要性的认识。“两全目标”是国家的刚性任务、法定责任。虽然我市2018年年鉴编修工作实现了全市上下公开出版全覆盖,但二轮志书编修工作仍处于落后状态,在全省也排在中后位置。我们一定要提高认识,振奋精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强修史修志工作的重要指示精神和中央、省委省政府关于地方志工作的部署和要求,扭转被动局面,迎头追赶,全力推进我市二轮修志工作,确保年底市县两级志书全部送省上终审,宜君县要完成出版印刷;二要扎实推进二轮书志编纂工作。距离完成“两全目标”仅剩16个月,时间紧,任务重,各县(区)、各有关部门一定要把编纂工作记在心上、扛在肩上、抓在手中,对标目标、倒排时间,细化措施、夯实责任,特别是要做好人员和经费的保障工作。各区县政府要将编纂工作计划、方案于9月15日前报市地方志研究室;三要做好督查考核工作。市地方志研究室要发挥牵头抓总的作用,按照目标责任书约定事项,对各区县编纂工作进行督促检查。目前进度较慢的区县,一定要安排专业、精干人员加快推进编纂工作,市地方志研究室也要做好业务指导。省地方志办公室将于近期组织开展全省专项考核督查,并在全省范围内通报考核情况,各区县要高度重视、做好相关工作。